воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Эффект Мпембы

Явление, когда горячая вода замерзает быстрее холодной, имеет свое название - эффект Мпембы - в честь Танзании школьника.
Этот феномен замечали в свое время Аристотель, Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году Танзанийский школьник Эраст Мпембы выдвинул вердикт, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.
Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».
К счастью, однажды в школе побывал Деннис Осборн, профессор физики из университета Дар-эс-Саламу. И Мпембы обратился к нему с тем же вопросом. Профессор был настроен менее скептически, сказал, что он не может судить о том, чего никогда не видел, и по возвращении домой попросил сотрудников провести соответствующие эксперименты. Похоже, они подтвердили слова мальчика. Во всяком случае, в 1969 году Осборн рассказал о работе с Мпембы в журнале «англ. Physics Education ». В том же году Джордж Келл с канадской Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «англ. American Journal of Physics ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий