четверг, 13 октября 2016 г.

Оптика

А знаете ли вы, что ...
... в настоящее время человеком создано огромное количество искусственных источников света. В прошлом веке лампы накаливания конкурировали по широте применения с люминесцентными лампами (в них светится разреженный газ), в нашем веке всё более широко распространяются люминесцентные светильники из множества светодиодов (в них светится твёрдое тело – полупроводниковый кристалл).
... КПД тепловых источников света (ламп накаливания) обычно не превышает 10%, КПД люминесцентных источников выше: до 30% для газонаполненных ламп и до 50% для светодиодных. Замена устаревших ламп накаливания на современные люминесцентные источники света – важная энергосберегающая и климатосохраняющая задача.

... существует так называемое полное внутреннее отражение. Это явление, когда свет входит в оптически более плотную среду и многократно отражается от её границ с оптически менее плотной средой, почти без потерь энергии. Это явление используют для передачи информации на большие расстояния по оптоволоконным кабелям.

... показатели преломления веществ, измеренные по отношению к вакууму, называют абсолютными показателями преломления. Они показывают, во сколько раз скорость света в данном веществе меньше скорости света в вакууме (или, что то же самое, скорости электромагнитной волны).

... поскольку воздух по своей преломляющей способности пренебрежимо мало отличается от вакуума (всего на 0,03 %), то в оптическом отношении между ними можно не делать различий. Соответственно, прилагательное «относительный» перед названием показателя преломления веществ, находящихся в воздухе, можно не употреблять.

... существуют специальные измерительные приборы рефрактометры, которые позволяют точно измерять показатель преломления жидкостей. Такие приборы, например, позволяют измерять концентрацию сахаров, спиртов и других веществ в растворённом состоянии. Такие методы измерений утверждаются международными соглашениями и служат для исследования промышленной и сельскохозяйственной продукции.

... в школьной оптике мы рассматриваем только так называемые тонкие линзы, толщиной которых можно пренебречь. Поэтому мы считаем лучи, проходящие через центр линзы, не преломляющимися. Для реальных линз вводят понятие оптического центра линзы, при прохождении через который лучи преломляются, но сохраняют прежнее направление.

... у всякой линзы не два, а бесконечное множество фокусов, которые образуют так называемые фокальные плоскости, перпендикулярные главной оптической оси линзы. Фокусы, лежащие на оси, называют главными, остальные – побочными. Убедиться в их наличии можно опытным путём, располагая линзу «под углом» к потоку света.

... для линз и других оптических элементов часто применяют так называемое просветление оптики. Это нанесение на поверхность линз очень тонкого слоя особого вещества, в котором световые волны интерферируют, в результате чего световая энергия волн не отражается от поверхности линзы, а целиком проходит сквозь неё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий