суббота, 8 октября 2016 г.

Несколько интересных фактов о физике

Об атомах:
- Если увеличить диаметр атома до размеров футбольного поля, его ядро будет занимать объём футбольного мяча.
- Если убрать свободное пространство атомов, оставив только частицы, чайная ложка получившегося «вещества» будет весить 5000 миллиардов килограмм. Именно из него состоят нейтронные звёзды.О солнце:
- На самом деле солнце белое, поскольку излучает во всех диапазонах. С Земли оно кажется жёлтым из-за того, что атмосфера Земли хорошо пропускает лучи из жёлто-красного диапазона, рассеивая лучи из зелёно-фиолетового.
- В полёте многие насекомые ориентируются по солнцу. Поскольку солнце находится довольно далеко от нашей планеты (около 150 000 000 км), его лучи можно считать параллельными, а потому, когда насекомому нужно двигаться прямо, ему достаточно держать некоторый одинаковый угол к его лучам. О появлении ламп — искусственных источников света — насекомых никто не предупреждал, поэтому в полёте они ориентируются и по ним, как по солнцу. Но лучи от лампы расходятся радиально, и выдерживание конкретного угла к ним подводит насекомых: они по спирали всё ближе подлетают к источнику света, пока не врежутся в него (но и после этого не понимают своей ошибки). Вот, почему комары слетаются вечером на лампы.
- Если бы удалось накопить энергию, которую солнце испускает за секунду, её хватило бы для обеспечения всего человечества в течение миллиона лет.
О звуке:
- Первое сверхзвуковое изобретение человечества — это кнут. Из-за того, что его кончик движется быстрее звука, после взмаха кнутом слышен щелчок.
- Чем плотнее среда, тем быстрее в ней распространяется звук. Например, гранит проводит его в 10 раз лучше воздуха. А если зажать зубами наручные часы, их тиканье будет намного громче, поскольку звук будет распространяться в твёрдой среде.
- Шум Ниагарского водопада достигает 90-100 децибелл. Такой же шум производит фабричный цех.
О воде:
- Вода проводит электричество только за счёт ионов растворённых в ней веществ. Поэтому во время грозы купаться можно. Правда, только в дистиллированной воде.
- В разных агрегатных состояниях вода отражает свет по-разному: снег отражает 75% света, вода — 2%, а океанический лёд — 5%.
- При 4°С вода обладает максимальной плотностью. Именно благодаря этому её свойству происходит перемешивание слоёв в пресных водоёмах: вода на поверхности нагревается, обретает максимальную плотность, и опускается, а вода на дне — охлаждается, становится менее плотной и поднимается к поверхности.
Об атмосфере:- Почти весь кислород атмосферы имеет биогенное происхождение. До появления фотосинтезирующих бактерий атмосфера Земли была бескислородной.
- Температура молнии составляет 30000 К, что в пять раз больше температуры поверхности солнца.
- Хотя спектр радуги непрерывен, считается, что она состоит из семи цветов. Первым это число ввёл Исаак Ньютон, причём сначала он выделял только пять цветов (без оранжевого и синего). Однако впоследствии он добавил ещё два цвета, чтобы их стало семь, как основных тонов в музыкальной гамме.
Об истории физики:
- Паровой двигатель был впервые изобретён греческим учёным Героном Александрийским в I н. э. Машина, получившая название эолопил, представляла собой запаянный котёл с двумя Г-образными трубками на крышке, на которых вращалась сфера, тоже имевшая, в свою очередь, две Г-образные трубки. В котёл заливалась вода, и отверстие затыкалось. При нагревании котла вода превращалась в пар и вырывалась через трубки на сфере, вращая её. Практического приложения этот механизм не нашёл и был забыт.
- В 1683 году Кристофер Рен поставил 40 шиллингов на то, что никто не сможет объяснить эллиптические орбиты планет в течение нескольких месяцев. Исаак Ньютон, услыхав об этом, принял вызов. Результатом стала книга «Математические начала натуральной философии», в которой он сформулировал свои знаменитые законы. Правда, денег за это он не получил, поскольку на написание книги потребовалось несколько лет.
- В 1897 годы Никола Тесла изобрёл радиоуправляемый корабль. Только через 100 лет такие игрушки стали продаваться в магазинах.
- В нацисткой Германии было запрещено получать Нобелевскую премию. Физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ отдали свои медали на хранение датчанину Нильсу Бору. Во время немецкой оккупации Копенгагена, химик де Хевеши растворил их в смеси соляной и азотной кислот, а по окончании войны выделил спрятанное в ней золото и отдал Шведской академии наук, где повторно сделали из него медали и вручили Франку и фон Лауэ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий