А знаете ли вы, что ...
... разведя 1 мл чернил в 1 л воды, а затем 1 мл этого раствора – в ещё одном литре воды, мы получим разбавление в миллион раз? Несмотря на это, получившийся раствор будет иметь вполне заметную окраску. Отсюда следует, что объём частичек чернил намного меньше, чем миллионная часть миллилитра!
... чтобы метровый столб воды или спирта сжать на 1 см, нужно большое давление – около 200 атмосфер? Но чтобы так же сжать стержень из металла, нужно давление уже гораздо большее – в 10 000 атмосфер! Другими словами, жидкие и твёрдые вещества по-разному «сопротивляются» их сжатию, что объясняют их неодинаковым внутренним строением.
... сохранилось описание одного исторического опыта, в котором в свинцовый шар налили воду и прочно его запаяли? По шару ударили молотом, надеясь, что он сплющится и сожмёт воду. Шар сплющился, но вода не сжалась, она просочилась сквозь стенки шара. Молекулы воды были продавлены через промежутки между частицами свинца.
... существование мельчайших отдельных частиц у всех веществ было предсказано ещё древними учёными, почти 2500 лет назад? Основные расчёты характеристик таких частиц (их размеров, масс, скоростей) были выполнены в XIX веке. Но только в XX веке появились так называемые электронные микроскопы, которые помогли учёным воочию увидеть мельчайшие частицы большинства веществ.
... слово «газ» придумано учёными? Оно произведено от греческого слова «хаос» – беспорядок. Виден намёк на характер движения частиц газа. Например, каждая молекула воздуха испытывает ни много ни мало четыре миллиарда столкновений в секунду со своими соседками, постоянно и беспорядочно меняя направление полёта.
... молекулы воздуха в твоей комнате мчатся со скоростью примерно полкилометра в секунду? Это составляет около 2000 км/ч – быстрее звука! Только имей в виду, что эта скорость средняя, ведь скорости всех молекул неодинаковы.
... молекулы воды совершают около 100 миллиардов перескоков в секунду? Поэтому диффузия – очень распространенное явление. Диффузия происходит при засолке овощей, копчении рыбы, поступлении питательных веществ из желудка в кровь, всасывании влаги корнями растений, проникновении сахара внутрь ягод в варенье и др.
... оконные стекла в зданиях прошлого века в нижней части заметно толще, чем в верхней? Так происходит потому, что стекло, как и всякое аморфное тело, обладает текучестью.
... кристаллические тела тоже могут обладать текучестью. Например, горные ледники медленно стекают в долины. Текучесть кристаллов объясняется дефектами их кристаллической решётки.
... с поверхности всех водоёмов на Земле ежесуточно испаряется около 7000 км³ воды? Бассейн с таким количеством воды имел бы размеры 80х90 км при километре глубины!
... в учебниках физики и химии прошлого века встречаются слова «летучая» жидкость и «возгонка» вещества. Эти термины считаются устаревшими. Сейчас вместо них говорят «легко испаряющаяся» жидкость и «сублимация» вещества (важно: сублимировать могут только кристаллические вещества).
... разведя 1 мл чернил в 1 л воды, а затем 1 мл этого раствора – в ещё одном литре воды, мы получим разбавление в миллион раз? Несмотря на это, получившийся раствор будет иметь вполне заметную окраску. Отсюда следует, что объём частичек чернил намного меньше, чем миллионная часть миллилитра!
... чтобы метровый столб воды или спирта сжать на 1 см, нужно большое давление – около 200 атмосфер? Но чтобы так же сжать стержень из металла, нужно давление уже гораздо большее – в 10 000 атмосфер! Другими словами, жидкие и твёрдые вещества по-разному «сопротивляются» их сжатию, что объясняют их неодинаковым внутренним строением.
... сохранилось описание одного исторического опыта, в котором в свинцовый шар налили воду и прочно его запаяли? По шару ударили молотом, надеясь, что он сплющится и сожмёт воду. Шар сплющился, но вода не сжалась, она просочилась сквозь стенки шара. Молекулы воды были продавлены через промежутки между частицами свинца.
... существование мельчайших отдельных частиц у всех веществ было предсказано ещё древними учёными, почти 2500 лет назад? Основные расчёты характеристик таких частиц (их размеров, масс, скоростей) были выполнены в XIX веке. Но только в XX веке появились так называемые электронные микроскопы, которые помогли учёным воочию увидеть мельчайшие частицы большинства веществ.
... слово «газ» придумано учёными? Оно произведено от греческого слова «хаос» – беспорядок. Виден намёк на характер движения частиц газа. Например, каждая молекула воздуха испытывает ни много ни мало четыре миллиарда столкновений в секунду со своими соседками, постоянно и беспорядочно меняя направление полёта.
... молекулы воздуха в твоей комнате мчатся со скоростью примерно полкилометра в секунду? Это составляет около 2000 км/ч – быстрее звука! Только имей в виду, что эта скорость средняя, ведь скорости всех молекул неодинаковы.
... молекулы воды совершают около 100 миллиардов перескоков в секунду? Поэтому диффузия – очень распространенное явление. Диффузия происходит при засолке овощей, копчении рыбы, поступлении питательных веществ из желудка в кровь, всасывании влаги корнями растений, проникновении сахара внутрь ягод в варенье и др.
... оконные стекла в зданиях прошлого века в нижней части заметно толще, чем в верхней? Так происходит потому, что стекло, как и всякое аморфное тело, обладает текучестью.
... кристаллические тела тоже могут обладать текучестью. Например, горные ледники медленно стекают в долины. Текучесть кристаллов объясняется дефектами их кристаллической решётки.
... с поверхности всех водоёмов на Земле ежесуточно испаряется около 7000 км³ воды? Бассейн с таким количеством воды имел бы размеры 80х90 км при километре глубины!
... в учебниках физики и химии прошлого века встречаются слова «летучая» жидкость и «возгонка» вещества. Эти термины считаются устаревшими. Сейчас вместо них говорят «легко испаряющаяся» жидкость и «сублимация» вещества (важно: сублимировать могут только кристаллические вещества).
Комментариев нет:
Отправить комментарий