среда, 1 февраля 2017 г.

Удивительная физика бильярдных трюков

В бильярдной в Хобокене, Нью-Джерси, Энди «Волшебник» Сигал облокачивается на стол, поднимает кий в воздух и бьёт сверху вниз. Шар подскакивает в воздух и приземляется на фетровое покрытие, вращаясь и катясь назад, касаясь по очереди каждого из 10 поставленных в ряд шаров до того, как забить шар с номером 8 в угловую лузу.

Это удар-«пулемёт». Добро пожаловать в трюковой бильярд.

Долгое время трюки на пуле были в новинку. Игроки собирались в подвалах и бильярдных, показывая друг другу придуманные ими трюки. Но сегодня это превратилось в особый вид спорта – отдельный от традиционного пула. Для него даже есть собственный турнир на ESPN: «Trick Shot Magic», где такие, как Сигал, выпускник университета Карнеги-Меллон, демонстрируют четыре удара с подскоком одновременно, или Флориан «Отрава» Колер [Florian “Venom” Kohler], лицензированный оптометрист, выдаёт «сексуальный» трюк, отправляющий шар в полёт поверх коленей модели, соблазнительно расположившейся на столе.

Если вы думаете, что эти трюки – просто проверка навыков ударов, вы не понимаете, в чём тут дело. Они больше похожи на предметы для исследования на уроке геометрии или в физической лаборатории. Или на лекции по бильярду. Да, студенты в Гарварде на самом деле изучают «Динамику рациональных бильярдов». В университете Уильямса «Геометрию, поверхности и бильярды». В Стэнфорде «Лагранжевые отношения и линейные бильярды».


Дэвид Алкьяторе [David Alciatore], профессор машиностроения в Университете штата Колорадо, сделал уже много работ по этому спорту, с акцентом на научные объяснения трюков, и даже включает бильярд в свои лекции по энергии, трению и вращению. Поговорите с ним о бильярде минут пять, и вы потонете в математических формулах. Вы узнаете, как ударный шар воздействует на тот, с которым испытывает соударение, как он передаёт вращение, как равновесие управляет прыгающим шаром, и как работают различные силы во время закрученного (massé) удара.

Аналитическое понимание даётся мастерам трюков интуитивно. Они могут визуализировать сложные удары, к которым обычные игроки не подступятся – и затем практиковаться и практиковаться для их оттачивания. «Представьте себе закрученный удар, или удар с подскоком», говорит Алкьяторе об «сексуальной» кривой Кохлера и четверном подскоке Сигала. «Тот, кто не практиковался в их выполнении, не сможет их повторить. Если у вас нет техники и опыта, это почти невозможно. Вы можете разбираться во всей физике мира, и всё равно это вам не поможет».


Тим «Дракон» Чин, один из лучших в мире трюков, был чемпионом по артистическим трюкам в чемпионате 2014 года, проведённом мировой ассоциацией пула (World Pool-Billiard Association, WPA). Чин, как и Алкьяторе, имеет учёную степень, только он специализируется по материалам, а не механизмам. Как и многие современные трюкачи, он не интересуется традиционным пулом. Его заманили аналитические задачи, связанные с трюками, и он следует за своей страстью от одного турнира до другого, соревнуясь с лучшими игроками за небольшие, относительно других видов спорта, деньги (призы здесь варьируются от $2000 до $30000). Также он организует выставки и консультации.

«Впервые я увидел трюки на бильярде на ESPN в 2000-м», говорит он. «Это выглядело, как фокус, только ничего не было спрятано – всё было на виду! Это стало загадкой для меня, и её разгадка была моей задачей».

Алкьяторе, или, как он называет себя, доктор Дэйв, делит эти загадки на две категории: удар с подготовкой и удар на ловкость. Первый требует установки шаров в идеальную позицию, чтобы они правильно среагировали на удар – даже при ударе новичка. Второй требует опытного игрока с огромными наработками по части техники и опыта.


Чин согласен с таким делением, но больше всего ему нравятся удары «на знание» – такие, которых никто ещё не видал. В качестве примера он приводит Уилла Дейонкера [Will DeYonker], с неповторимой способностью придумывать новые удары и быстро ими овладевать. «Не думаю, что вы сможете показать удар больше, чем в двух турнирах подряд, прежде чем Дейонкер его раскусит», говорит Чин.

Дейонкер, 24-летний студент, изучающий видеографию в Университете Мадонны в Мичигане, обыграл 16 соперников и взял чемпионство в соревновании WPA в прошлом месяце в Оклахоме. У него тоже есть врождённое чувство геометрии, но по необычной причине. У Дейонкера, которого спонсирует его мама, хиропрактик Сюзан Бласкай, диагностировали аутизм средней тяжести в возрасте 4 лет. Он демонстрировал типичные признаки: не встречался глазами с другими, сторонился людей, испытывал трудности с выражением эмоций. В 2006, наткнувшись на Trick Shot Magic, он был заворожён движущимися шарами. Он начал тренироваться по многу часов в день в своём доме.


Доктор Дэйв не удивляется успехам Дейонкера. «В целом, геометрическое видение – необходимое умение для игры на бильярде,- говорит он. – Люди, способные к качественной трёхмерной визуализации, будут лучше играть на бильярде. Нужно визуализировать углы, шар, и представить удар в голове».

Теперь, когда трюки на бильярде заняли свою нишу, какое у них есть будущее? Согласно многим лучшим исполнителям, соревнования полны людей, подходящих к науке интуитивно – и обладающих непревзойдённым геометрическим видением. Так что представьте непредставимое.

«Трюки уже эволюционировали с тех дней, когда это были стандартные и всем известные удары,- говорит Чин. – Один из способов выделиться – изобрести новый навык и овладеть им. Возьмём удар с подскоком – сначала он превратился в удар одной рукой, и это поставило некоторых соперников в тупик. Затем люди начали делать его левой рукой, так что пришлось стать амбидекстром. А теперь они делают это одной рукой за спиной или из-под ноги».

По поводу фаворитов Чин рассуждает не больше, чем его соперник, Джентльмен. «Уиллу Дейонкеру удавалось быстро осваивать удары,- говорит он. – Ему предначертано доминировать в этом спорте в следующие 15-20 лет».



По материалам geektimes.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий